2021年6月27日日曜日

特別栽培「咲子」のやさいより 健康維持の為に休憩も大切 暑い夏の快適空間作り

  特別栽培「咲子」のやさいとは?

特徴
無農薬栽培で作っています

栽培方法
最近は当社独自の資材及び技術を使い
高品質の農産物作りに挑戦しています

目的として
食べて治す
健康寿命を延ばす
野菜嫌いの子供を食べられるようにしたい
農家の収入アップに貢献したい
SDGsに貢献

夏の外仕事では、休憩も大切になります
お昼休みに食事をしたりちょっとお昼寝なども
車の中でと言う方も多いかと思います
でも車の中は暑くなってしまいますよね……
昨日暑い中、千葉県を襲った台風の為
壊れたビニールハウスの解体をお願いしました
休憩時間も遮光をしないと暑くて……
お昼は、車の中でちょっと横になると身体が
休まって熱中症対策にもなります
夏の快適空間を作って涼しくしなくては❣
休憩のお茶の時は、こんな感じで使って

涼しくて快適な空間を作りました

この様な感じで使って
お昼の休憩時間には、軽トラックの中で涼しく
眠れたそうです

この「夏の快適空間」シートは2m×2mですので
2枚重ねでドアに挟んで簡単に使いました
1枚で十分涼しいですがシートが大きかったので
2枚重ねにしましたとの事です

前から見ると、この様な感じです
シートが大きかったのですっぽり車に被せても
いいと思います
軽くて持ち運びが楽で、いろんな場面で
使用出来るので夏には本当にありがたいシートです
西日のあたる窓辺にかければ省エネ、冷房効果
子供や、動物に対しても、熱中症対策、
暑さ対策に役立ちます

こちら「夏の快適空間」

アイ・エイチ・エスのオリジナル商品です

現在、特別販売価格で販売いていますので

是非お買い求め下さい

株式会社アイ・エイチ・エス
TEL0479-67-2623
FAX0479-67-2814

特別栽培「咲子」のやさいのハウスでは
トマトがすくすくと成長しています
無農薬で育てたトマトは美味しいです
特殊肥料と水と肥料も沢山あげて
ストレスがなく甘ーいトマトが出来ました

こちらはハウスで空中栽培のカボチャです
朝、天気の良い日に花合わせをしてあげます
朝4時台ですと、まだ花が咲いてませんでした
5時台になると花が咲いていました
5時台~6時台くらいがちょうどいいのかな~と
思いました
花の下が膨らんでいるのが雌花です

こちらが雄花です

雄花の花粉を

雌花に受粉させてあげます

6月の初め頃に花合わせしたかぼちゃです
花合わせから45日から50日経ってから
収穫し、少し涼しい所に置いて甘くなってから
食べます

大きくなったのでそろそろ上から吊るして
あげないと……と思っていたら
支柱と支柱の間に黒いマイカ線が設置
してあったのでその上に重くなったカボチャを
置いてあげたので吊るさなくて大丈夫でした~
 丁度良かった!

カボチャの様子を見ていたら
カボチャの根元に黒いアブラムシが沢山!
カボチャの葉っぱを見たら
アブラムシが沢山発生しています!

それからうどんこ病も発生しています
しかし……
無農薬で育てていますが
慌てることなく特殊肥料をかけて
元気にしてあげます

同じハウスにキューリがあってそこから
移ってしまった様で
ナス、モロヘイヤ、ゴーヤまで
虫が発生しています


ナスの葉にアブラムシ発生
今年初めて作ったので、風通しが悪い
事にも気づかず……


こちらはモロヘイヤです


こちらはゴーヤです

ゴーヤの葉の表も裏にもこんなに虫は発生

特別栽培「咲子」のやさいでは無農薬栽培
有機栽培です

慌てず、特殊肥料をかけて良くしてあげましょう!

特別栽培「咲子」のやさいでは
ミネラル豊富な野菜を沢山食べて
一人での多くの人に健康になってもらいたい
と言う思いで日々活動しています

先日、ベテランの農家さんんの作った
ごぼうを頂きました
超有名なお寺さんに毎年納めるごぼうを作っていて
毎年時期になると、NHKテレビに報道されています

もちろん私は、天日干しすると効果10倍の
ごぼう茶を作りたくなりました

ごぼう茶を作った後のごぼうは冷蔵庫に保存して
きんぴらごぼうを作ります
特別栽培「咲子」のやさいのレッドキャベツと
オクラで色どりしました

昔、ごぼうは皮を剝いて切って水にさらしてから
きんぴらごぼうにしていた時代がありました
その時のごぼうよりごぼう茶のだしがらのごぼうの方が
ちゃんと美味しいきんぴらごぼうに感じました😋

毎日、美味しく健康にと言うと
蒸し野菜ですよね~

昨日の蒸し野菜です
特別栽培「咲子」のやさい
じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、レットキャベツ
インゲン
たれは:めんつゆ、お酢、アマニ油で作りました

栄養価が逃げなくて甘くて美味しく沢山食べれます

今日はブロッコリーとオクラなども蒸してみました
柔らかくてとても美味しく沢山食べれました


ミネラル豊富で無農薬の野菜を食べれる事は幸せです
私の様な素人でも作ることが出来るのですから
素晴しい特殊肥料を使って皆さんも挑戦して
是非健康長寿を目指して下さい!


お客様料理ではと友人が特別栽培「咲子」のやさい
使って作ってくれました
豚肉ときゅーりとレットキャベツをごま油で
炒めて、お味噌、お酒、砂糖、白ごまで和えました
こちらはブロッコリーのサラダです
味つけは粉チーズ、マヨネーズ、レモンの搾り汁
オリーブオイル、わさび、塩少々です

新鮮で美味しい野菜はそのまま食べても
豪華な料理にしても美味しく食べられます

特別栽培「咲子」のやさい
使用している

特殊肥料のお問合せ・ご購入は:

株式会社アイ・エイチ・エス

TEL0479-67-2623
FAX0479-67-2814










































2021年6月19日土曜日

特別栽培「咲子」のやさいより 特殊肥料を使うと、こんなにも良い事がある事に驚き!

   特別栽培「咲子」のやさいとは?

特徴
無農薬栽培で作っています

栽培方法
最近は当社独自の資材及び技術を使い
高品質の農産物作りに挑戦しています

目的として
食べて治す
健康寿命を延ばす
野菜嫌いの子供を食べられるようにしたい
農家の収入アップに貢献したい
SDGsに貢献

今の時期、あっちこっち草だらけになってしまっています
果物の苗木を植えた所はどうなっているかな~

あれ!
八朔の苗木を二本植えたけど1本しかない❕❔
片方は草に隠れて見つけられなかっただけでした

2月に八朔の苗木を2本植えました
片方は特殊肥料にドブ浸け
片方は浸けないで植えました
しばらくの間はほとんど差が無かったので
あまり差が出ないんだ~と思って
その後の特殊肥料の葉面散布は同じ様にしてあげました

ところが……
6月の今になってこんなにも差が出ているのに驚きです!

■こちらが特殊肥料に浸けないで植えた八朔の苗木
周りの大きな草を取ったら見えてきました

■こちらは特殊肥料にドブ浸けした八朔の苗木です

■こんなにも違ってきたことに驚きです!

これからも特殊肥料の葉面散布は両方に
してあげて育てていきたいと思います

スタートの特殊肥料のドブ浸け以外は同じにして
どんな風に成長していくかが楽しみです

それからキューリもこんなにも違っています!
種類は異なりますが、
同じくらいの株数で、同じ様に育てていましたが……

上の黄色いコンテナのキューリは種から特殊肥料を使って
育てました

下のブルーの箱のキューリは立派な苗を頂いてきて同じように
育てましたが 
なぜか?
収穫の量がこんなにも違うんです!
凄いですよね~

キューリはどんな形でも美味しく食べられます
今日はごま油でさっと炒めて南蛮漬風にして頂きました


それから、枝豆も、ソラマメも、落花生も、インゲンも豆類の
収穫量が凄いんです!

今日はインゲンの収穫をしました
少しの所でこんなに沢山の収穫が出来て驚きです!


そんなこんなで、忙しいので…
匝瑳市に美味しいかき氷やさんがあるので
ちよっと息抜きで~
行ってきました😋


■こちらはフルーツのかき氷です
■見た目のかわいらしさ
中はこんなかんじになっています
美味しいです!
こちら酒粕のかき氷
回りが酒粕味、中は小豆ミルクの味でなんとも美味しかったです~


それから自ら健康になって、周りの人達も皆健康になって
欲しい気持ちでいっぱいです

特別栽培「咲子」のやさい

有機栽培、無農薬栽培で作った野菜を
普及していきたいと思います

特殊肥料を使って有機栽培、無農薬で育てた今日のごぼうの様子

ごぼうは活性酸素をコントロールすることが出来ます
活性酸素とは?
人間は「油分から毒素をつくります」それを活性酸素と言います
活性酸素と言う毒素を体内でつくれないと身体は病原菌に
負けてしまいます
昔は栄養が足りなくて活性酸がつくりきれなかったので
それで長らく人生50年時代が続いて50歳頃が寿命でした
今は逆で自分のつくった活性酸素と言う毒で自分を破壊
してしまいます
それでなかなか薬も無くガンになったりいろいろな病気を
引き起こすといわれています
この活性酸素(油分)をごぼうで抜くことが発見されました!
ごぼうは昔薬として韓国から生まれ食用でなく薬であって、
今でもごぼうは薬としての位置づけです

ごぼう茶の天日干しは、太陽エネルギーを吸引するので
そうでないごぼうの10倍の効果を発揮します

最初にごぼうをささがきにしてざるなどに広げて

太陽光で乾燥させます

これをフライパンでから炒りして

やかんなどで煮だしたり、急須でお茶にしたり
毎日飲むことが健康維持に大切です

残ったごぼうは料理に使って下さい
私は、お味噌汁や煮物に入れて使っています
無農薬で皮ごと使えるので美味しくて
無駄がなく使えていいです~😋


特別栽培「咲子」のやさいで使用している
特殊肥料のお問合せ・ご購入は:

株式会社アイ・エイチ・エス
TEL0479-67-2623
FAX0479-67-2814





































 

2021年6月8日火曜日

特別栽培「咲子」のやさいより 植物も小さい時が肝心、その後の成長に大きく影響する事が分かった

   特別栽培「咲子」のやさいとは?

特徴
無農薬栽培で作っています

栽培方法
最近は当社独自の資材及び技術を使い
高品質の農産物作りに挑戦しています

目的として
食べて治す
健康寿命を延ばす
野菜嫌いの子供を食べられるようにしたい
農家の収入アップに貢献したい
SDGsに貢献


今年、ナスもスイカも種まきから特殊肥料を使って
育てました

こちらはナス苗と言うか、赤ちゃん苗ですね~

こんなに小さい苗ですが植えてみました

スイカもこんなに小さくて……

気温のせいか苗がなかなか大きくならなくて

市販の野菜苗の立派に大きくなったものが沢山売られて
いたので試しに購入してきました


しかし……購入した時は立派な苗でしたが、
今になっては、あの小さな苗の方が元気に育っています

それから購入した苗も、定植してからは同じく特殊肥料
使って育てたのですが、種まきから苗まで
特殊肥料を使ったのと使わなかったとの差がこんなにも大きい事に
本当に驚きました!

今の段階で特に大きな違いは……
購入した苗には虫が発生してしまう事

こちらは購入したナス苗が成長した様子ですが
葉の表面と裏側に虫は発生してしまっています


こちらは種まきからずーっと特殊肥料を使って育てた
あの小さい苗であったなすの様子

こんなに違うなんて!

それからスイカです

購入したスイカの苗
葉の裏にアブラムシが沢山発生してしまいました
ここであわてず、特殊肥料を葉の裏にかけました


翌日、虫の色が変わって動かなくなっています

こちらも回復させたいと思いますが、苗の段階で特殊肥料
使ったのと使わなかったとの差に驚きました!

今の段階での購入したスイカの苗の方がこの様な状態
の為ハウスの外に引っ張て出しました

無農薬で育ってているので
必ず特殊肥料を使わなければこの様な大変な事になってしまう事と
苗の段階で使わなくてはいけない事を学びました
昔から言われている苗半作(とても重要な工程である大切な言葉)
と言う意味を実感しました

通常であれば隣にあった特殊肥料を使ったスイカにも
虫が移ってしまって同じ様になっているはずですが
少し葉の裏に虫がついていましたが特殊肥料を一緒に
葉面散布したらこちらのスイカは、虫に打ち勝って
元気に育っています


スイカも特殊肥料のお陰て病害虫に強い丈夫な体質で育っています


苗半作と言う言葉でもう一つ感じた事
毎朝犬と散歩していて驚きました!

今年も稲がジャンボタニシに食べられてしまっている!

そうです、稲も苗半作です
田植え前の育苗の段階で特殊肥料を使えば
病害虫に侵されずらい丈夫な稲として育ってくれます!

こんなに食べられてしまっては……
来年は是非特殊肥料を使ってほしいです!



6月はびわの季節です
千葉県では房州びわが有名です
房州のお土産に房州びわを頂きました



そういえば、もう何年もびわの実を見ていなかったけど
今年から特殊肥料を使って育てたびわの木があります
見に行きたくなりました


わー!
びわの実があかるんでいます!
感動です!
食べてみたら、あの高級房州びわよりも甘くて美味しい!
特殊肥料を使って、無農薬で育てたら美味しくなることにも
感動です!

千葉県では5月頃から6月初め頃まで落花生を撒きます
特別栽培「咲子」のやさいでは落花生の種を少しずつ
撒く時期をずらしながら撒いています
5月6日から撒き始めて6月10日までに撒き終わりたいと
思っています

一気に掘れないので収穫をずらす為に少しずつ撒いています
初めに撒いた落花生はこれくらい大きくなっています

今の時期、畑は忙しくとにかく元気でいなければと
毎日じゃがいもを皮ごと食べて本当に身体の調子がいいです!

じゃがいもはどんなに小さくても、かえって小さい程
皮ごと美味しく食べられます

一番小さいじゃがいもを皮ごと丸のまま肉じゃがにして
美味しいです😋

じゃがいもは栄養があって毎日食べたいですが
活性酸素をコントロールするごぼうもいいですよね
ごぼうを野菜として食べるのは日本位で昔からごぼうは
薬草として使われているそうです
ごぼうをささがきにして太陽光でかんそうさせてごぼう茶にしたら
10倍の栄養価が高くなるそうです(お茶にした後料理に使います)
スーパーで購入したごぼうでは色も香りも出なくて
ごぼう茶にならなかった経験があります
それから皮ご使うので無農薬がいいですよね
今回はごぼうの葉っぱを食べて健康になりたいと思います
ごぼうの葉を細かく切って
天ぷらにして食べました
口当たりがいいですがさすが薬草、後から苦みがきますが
なれると食べられるようになります
しかし、身体がシャキッとして、体調が良くなります



ごぼうの部分は皮ごとごぼうサラダにしました
サラダごぼうなので生のままで
ラッキョウと一緒にマヨネーズで和えました
ラッキョウがアクセントになって
美味しいです

特別栽培「咲子」のやさいで使用している
特殊肥料のお問合せ・ご購入は:

株式会社アイ・エイチ・エス
TEL0479-67-2623
FAX0479-67-2814