2022年4月7日木曜日

特別栽培「咲子」のやさいより お得で、簡単な、じゃがいも栽培

   特別栽培「咲子」のやさいとは?

特徴
無農薬栽培で作っています

栽培方法
最近は当社独自の資材及び技術を使い
高品質の農産物作りに挑戦しています

目的として
食べて治す
健康寿命を延ばす
野菜嫌いの子供を食べられるようにしたい
農家の収入アップに貢献したい
SDGsに貢献 


電熱マットの上に置いて芽出ししたジャガイモです
鉢の中にジャガイモの種を丸ごと浅植えしました
特殊肥料を使って育てたので葉の色が鮮やかな
緑色をしています

浅植したじゃがいもの種の所だけ掘ってみました
1つのジャガイモからこれだけの芽が出てきています
ちよっと抜いてみました
根の状態がこの様になっています
ジャガイモ1個分の一株を抜いて
芽を1本ずつジャガイモからなるべく根をつけた状態で
剝がしていきます
このジャガイモからは小さい苗を含めて14本とれました
他のジャガイモは立派な苗でしたが4~5本くらいのもありました


ジャガイモ1個から20本の苗が取れると聞いたことが
あるので、この芽をかいたジャガイモを又土の中に
浅植えして電熱マットの上に置き頑張って芽をだして
もらおうとジャガイモの苗だけでなく、種イモも
特殊肥料に浸けてから浅植えしました
なんだか、まだ芽が出てきそうなかんじがしたので……

ジャガイモの苗と種イモを特殊肥料に浸けている間
先日、花の咲いたブロッコリーをハウスの鉢から
抜いておいた鉢の中にジャガイモを植えてみたいと
思います

通常は露地栽培するジャガイモですが、気温の高くなる
ハウスの中での実験をしてみたいと思います
栽培に問題なく、早い時期に収穫出来たら嬉しいので

鉢の中の灌水特殊肥料と糖蜜がホースから出るようになっています
団粒構造になっている土なので、水がさーっとしみこんでいきます
表面は、乾燥しても中は保水が保たれています
ところどころの土の表面が緑色になっていて
特殊肥料の(微生物、酵素)が活発に活動すると
土の色が変わると言われますが、本当なんですね

こんな、ふわふわのお布団の様な土にジャガイモの苗を
植えてあげて、ジャガイモがすくすく育ったら
じゃがいもも幸せなんじゃないかな~
土壌の状態が良い事と、私たちの腸内環境は同じといいますね
微生物くん達が作ったじゃがいもを頂くと私たち人の腸内まで
微生物、酵素を届けてくれる、そして私たちが健康になれる
こんな嬉しい事はないんじゃないかな、素晴らしいことと
勝手にワクワクしてしまう自分があります
今まで、特殊肥料(微生物、酵素)を使って無農薬栽培
をするまでは、あまり気にしていなかった、手軽に食べれる
ファーストフードが、腸内細菌の多様性を40%減少させる
と聞きました。今は自然なものしか美味しいと思えない
様な身体に変わったような感じがします

最後の1本の苗が根の先がぶっつりと切れています
特殊肥料(微生物、酵素)に浸けて
活着してくれたら特殊肥料(微生物、酵素)の力は
凄い事になります
この根がぶっつり切れたジャガイモのぶっつり君に
頑張ってと応援したいです

コンパニオンプランツ
※マリーゴールドは根菜類やトマト、キューり、なすなどと
相性がいいそうです
ハウスの中にブロッコリーの苗を小さいですが植えました
たまたま、マリーゴールドの苗もあったので一緒に植えました
キューりの苗も植えて、そこにもマリーゴールドを一緒に
植えました
マリーゴールドに野菜に虫を寄せつけないよう頑張ってくださいと
お願いしました
先日、オクラの種まきで1粒まきをしてしまった苗があったので
鉢の中に密植して植えてみました
種まきから特殊肥料(微生物、酵素)を使っていたので根の状態は
良好です



外の畑に行ってみました
昨年栽培した、キタアカリの小さなジャガイモが
鉢の中にありました
この小さなジャガイモからも苗がとれるかな?
ハウスの中の電熱マットの上に鉢をのせ
浅植えしました
楽しみです





外のニンニク畑に来ました
早いうちに芽カキをしましたが
いくつか二本立ちしているのがありました
品種は:嘉定種
そっと抜いてみたら根から取れて立派な苗の様です

白い根が沢山出ています


こちらのニンニクの品種は:6片ホワイト




こちらの品種は:ヨーロピアン・ガーリック テラドー




3種類抜いて植えてみます

特殊肥料と液肥に浸けて植えました


ニンニクもジャガイモと同じように芽カキして
特殊肥料に浸けてから植えると良い事が分かりました


特別栽培「咲子」のやさい


夕方、ごぼう畑で手で引っ張って抜けたゴボウを採ってきました

無農薬で自分でごぼうを作ると
栄養価の高い茎や葉っぱを食べる事が出来ます
葉ごぼうの栄養価:食物繊維や鉄分、カルシウムが多く
含まれているだけでなく、機能性成分として期待されている
「ルチン」がダッタンソバに匹敵するほど若ごぼうの葉に
含まれているそうです
この「ルチン」には高血圧や動脈硬化などのリスクを軽減
する働きがあるとされています
また、食物繊維はサツマイモの1.4倍、鉄分は、ほうれん草の
約1.6倍も含まれているそうです
※ルチンとは
そばや、いちじくに特徴的に含まれているポリフェノールの一種で
血管強化作用や抗酸化作用があります
※ルチンの健康効果
  • 出血性の疾患を予防する効果
  • 生活習慣病の予防・改善効果
  • 心疾患を予防する効果
  • 糖尿病を予防する効果
  • 認知症を予防する効果
  • 変形性関節症を改善する効果
★微量要素はサプリからでなく良い野菜から取ることが重要です
採れたてのごぼうを食べられるのも
魅力ですね


サラダごぼうを使ったサラダ
色どりにサケフレークと白ごまをかけました

ごぼうは天ぷらも美味しいです


ゴボウの葉っぱはと茎は苦みが強いので
他の野菜などと一緒に調理すると美味しいです
ごぼうの茎と葉っぱと、玉ねぎと桜エビのかき揚げを
作りました


ごぼうも、ごぼうの葉っぱも美味しかったです😋

アイ・エイチ・エス社員の皆さんへ!
インフォメーション:
駐車場の所に鉢で栽培しているごぼうがあります
健康の為に自由に掘って召し上がって下さい 
 ※スコップ等が必要になります


今朝の写真です
今なら、葉っぱも柔らかいので食べられまーす!
春ごぼうはビタミンCが豊富です
無農薬の採れたてサラダごぼうを楽しみましょう



特別栽培「咲子」のやさいより
豆知識:3日ほど前にNHKテレビで放送していた内容です
頭痛やめまいで薬を飲んだりすることがあると思いますが
薬の飲み過ぎは良くないとの事で耳をマッサージすると
いいです。 という内容でした

※頭痛の最中の人が、耳をマッサージしたら
治った!と言っている様子も映つされていました

耳のマッサージの方法は:
  • 耳の上を持って上に5秒間ひっぱる
  • 次は耳の下を持って下に5秒間ひっぱる
  • 耳の横を持って横に5秒間ひっぱる
  • 耳をつかんで、後ろに5秒間回す
  • 耳の上下に指を置き上下に耳をつぶすようにして5秒間
  • 耳に手の内側をあてて、5秒間手のぬくもりで温める 
    以上です
※ひっぱる強さは痛気持ちいい位

★このマッサージをすると気圧の影響を受けずらくなる
★リンパが流れやすくなる  との事でした
頭痛が無い方も、習慣にするといいと思います
私も習慣にしたいと思います

特別栽培「咲子」のやさい
使用している

特殊肥料のお問合せ・ご購入は:
株式会社アイ・エイチ・エス
TEL0479-67-2623
FAX0479-67-2814










2022年4月4日月曜日

特別栽培「咲子」のやさいより  免疫力アップの為に身体に良い野菜を作って積極的にとりましょう!

  特別栽培「咲子」のやさいとは?

特徴
無農薬栽培で作っています

栽培方法
最近は当社独自の資材及び技術を使い
高品質の農産物作りに挑戦しています

目的として
食べて治す
健康寿命を延ばす
野菜嫌いの子供を食べられるようにしたい
農家の収入アップに貢献したい
SDGsに貢献 


健康の為の夏野菜の栽培が始まりました
種を撒いたり、移植したり、定植したり
色々と楽しく作業をしていきたいと思います
特殊肥料を使うことで、農薬を一切使わない栽培は
ストレスが無く、本当に楽しい栽培です
家族ともいつも話していますが、
特殊肥料とのご縁があって、今の私たちの健康が
あることを、心から感謝しています

栽培を始める前にまずは特殊肥料(微生物、酵素)
の力で土壌をふわふわにしましょう

PHの低いところは石灰を少し撒きました
オリジナルぼかし肥料を入れてから特殊肥料を撒きました

次はトマトの移植を始めます
事前に特殊肥料を9㎝鉢上げポットの土にまきました

トマト苗は前日にトレーごと特殊肥料にドブ漬けしました

育てた段階でずっと特殊肥料を使っていたので根の状態がいいです
4月2日に移植しました
当日は植える側の土の入ったポットを特殊肥料(微生物、酵素)
にドブ浸けしました
上からかけるよりも効果的です

次はキューりです
前日に特殊肥料にトレーごとどぶ浸けしました


前日の様子
種まきからずっと特殊肥料を使っていたので
白い根が表面に出ています



翌日見たらこんなにも白い根が盛り上がっていました!
特殊肥料(微生物、酵素)をドブ浸けして翌日なのに、いつもながら
凄いな~と思います

今日はここにある苗を定植したいと思います

枝豆も特殊肥料(微生物、酵素)にドブ浸けしてから植えました


オータムポエムも同じく植えました
根の状態がいいです


いつも春の種まき時期はバタバタしてしまいオクラは
密植栽培した方がいいので、種も複数撒いた方が良かった
のですが、間違えて1粒撒きしてしまったので
再度種まきしました
9㎝ポットに8粒撒きました


スイカと、かぼちゃの種も又撒きました



次はニラの所に来ました
左が特殊肥料(微生物、酵素)を使って育てているニラ
右が肥料は同じで特殊肥料(微生物、酵素)を使っていない
で育てているニラ(間違て3回程特殊肥料がかかってしまったので
きっともっと差がでたかと思います)
こちらが使っていない方
こちらは使っている方
ボリュームが違いますね


外の畑に行ったらアスパラの芽が出ていました
こちらはエシャレット
人参も芽が出ていました
こちらは玉ねぎ
こちらは紫玉ねぎ


電熱の上のジャガイモは
もうこんなに大きくなりましたもちろん
特殊肥料(微生物、酵素)をかけています



こちらはハウスの中のジャガイモです
ゴボウは昨年9月に撒いたゴボウが目覚めて
自然と大きくなっています
これも特殊肥料(微生物、酵素)の力のお陰でしょうか

ハウスの中で特殊肥料(微生物、酵素)をかけて
育てているニラです
どんな味がするかな~と思って
収穫して食べてみたら凄ーく
美味しかったです
茹でて食べましたが、臭みが少なくて止まらないくらい
美味しいニラでした
以前、硝酸態窒を調べたらほとんどゼロにでしたんで
微量要素が多く体に良いニラです


こちらはニンニク畑

特殊肥料(微生物、酵素)
ぼかし肥料をたっぷり使っているので
きっと、美味しいニンニクになってくれると
思います

花の種を撒きましたが草を取り除いて
大きくなりました


こちらも草花の種を撒いたのがこんなにも
大きくなりました
特殊肥料(微生物、酵素)を潅水していたら
いつまでも綺麗に長い期間咲いています
白いストックも綺麗ですね
特殊肥料(微生物、酵素)の力は
凄いです



特別栽培「咲子」のやさい

カルシュウムは私たちが最も吸収しにくい物質だそうです
歳をとっていくと体が縮んでいきますね
カルシウムが吸収できなくなるからだそうです
いくら内臓が丈夫でも足腰が弱ければ自由な行動が
妨げられます
カルシウムは非常に大事なものですが、原子が大きすぎるので
中々取り込めません
かといって多くのサプリメントのように小さすぎると血管に付着して
血流を圧迫し、脳梗塞や心筋梗塞などの原因になってしまいますし
高血圧や骨粗しょう症の原因にもなります
「カルシウムをサプリで取れば骨が脆くなる」といっても
理解しにくいですがしかし、体内でゆっくり取り入れられて
いくはずのものが急激に取り込まれると「取り過ぎ防御」の
情報システムが働き、実際には不足が生じているという
事態に陥ってしまうのです
すると生体は骨を溶かして骨から不足分のカルシウムを補うという
流れになっていくというのです
カルシウムはいったん植物が取り込んで、植物が有機化したもので
ないと、なかなか吸収できにくいものだそうです
そうゆう厄介なものなのでこれは植物に助けてもらわないと
なかなか取り込めるものではありません
これを解決してくれるのがレンコンとサトイモで、
レンコンとサトイモにはカルシウムが多く含まれていて
ガンをも防いでくれる食べものです
カルシウムは一回、二回取ったからいいというわけにはいきません
やはり時間がかかる為、日常の食事に組み込まないとなかなか
充足できるものではありません

特殊肥料を使って育てた野菜は微量要素を多く含むため
食べていくと自然と健康になっていきます

カルシウム不足にならないよう今日はサトイモの煮ものを作りました

昨日のゴボウ茶にした後のゴボウも一緒に煮ました
特殊肥料を使って育てた無農薬のゴボウは美味しいです
サトイモを毎日料理に取り入れるにはお味噌汁に
いれると取りやすいですね
サトイモは皮をむいて冷凍保存も出来ます


昨年8月に特殊肥料(微生物、酵素)を使って無農薬で育てたかぼちゃは
しなびれることもなく、日持ちするかぼちゃです
素人が、初めて作ったかぼちゃですが、自分でも驚いています


今回のかぼちゃプリンは生クリームとお砂糖も使いました
材料:かぼちゃ(食べられる状態の物)300g(今回皮も入れて作りました)
   牛乳 200㏄
   ホイップ1箱
   砂糖 60g
   ゼラチン 5g
   バニラエッセンス 少々(無くてもOK)
ゼラチン以外の材料をミキサーにかけてから
鍋に入れ、ゼラチンを少しずついれてかき混ぜながら
火にかけ良く溶かす(80℃)

型に入れ冷蔵庫で固めます



昨年夏に、特殊肥料を使って無農薬で育てた
シンディオレンジ(中玉トマトでオレンジ色のフルーツトマト)
の冷凍して置いたものでトマトジャムを作りました
材料:冷凍トマト5㎏
   三温糖  1㎏(トマトが甘いので砂糖は少なめです)

冷凍トマトを鍋でに入れ煮ます
粗熱を取ってからミキサーにかけます

ミキサーにかけたトマトを鍋に入れ煮詰めます
途中で砂糖を加えます
かき混ぜながら初めは強火で水分を飛ばし
最後は火を弱め焦がさないようかき混ぜながら
かき混ぜて底が見れるくらいまで煮詰めます

オレンジ色のトマトジャムの出来上がり
余り甘くないジャムです
お砂糖を入れないで作ったかぼちゃプリンに
トマトジャムと、ゴマと黄な粉をかけて
健康デザート

ご近所の方がゆず大根を作ってきてくださりました
美味しかったのでレシピを教えて頂き作ってみました
材料にゆず1個ですが、ゆずの木がこんなに小さくて
いつになるか分からないので購入してきました
高知産のゆずです

材料:大根は皮をむいて適当な大きさに切ったもの1.5㎏
   砂糖  250g
   塩    45g
   ゆず   1個

ゆずは南半球絞りの方が香りが良いですが
絞ってから皮をむくと非常に皮がむきずらいので
ゆずが複数あると皮を剥く用のゆずと
絞る用のゆずに分けると理想的です
袋に大根と絞ったゆずの汁とゆずの皮と材料をすべて
入れて混ぜ合わせる
1日で水分が出てきます
寒い時期は冷蔵庫でなくても大丈夫です
3日くらい置いて
ゆず大根の出来上がり





特別栽培「咲子」のやさい

梅の木があると、毎年梅干しを作って、でも梅干しを
食べる機会が少なく古い梅干しがあって困っている方が
いると思います
私も、以前作った梅干しがあって新しい梅干しから
使う為に、古い梅干しがあるので思い切って
梅干しの断捨離をしようかと思いましたが、
手作りの天日干しの梅干しはもったいないので
梅干しを塩抜きして、お砂糖で煮たら美味しいのでは?
と思って作ってみました
仕事をしていて疲れて集中力が切れた時にその作った
梅干しを食べたら直ぐに疲れが回復したのに自分でも
驚きました
クエン酸の効果で調べてみたら、疲労回復となっていたので
なるほど~と思ってしまいました


材料:梅干し
   三温糖
お水を取り替えながら1日くらい塩抜きします
(塩分量や味のお好みによって塩抜きの時間が変わると思います)

お砂糖はお好みの量を入れ火にかけて煮ます
早くに疲れを取りたい場合に召し上がって下さい
断捨離されそうな梅干しが、お仕事お応援梅干しに変身
  • これから夏にかけて熱中症の予防に
  • 夏のスポーツなどに塩分、糖分、クエン酸補給に
管理栄養士さんが漬けてくださった梅干し
ご近所の方から頂いた梅干し
自分で漬けた塩分10%の梅干し
新しい梅干しでも作ってみたいと思います


免疫力アップに特殊肥料を使って無農薬で作った
ブロッコリーとダイコンサラダを沢山作りました

車を走らせていたら桜が綺麗~
つい、車を止めて写真を撮ってしまいました
 

🌸桜の花と共に世界中の平和と、幸せを全身でお祈りしました

特別栽培「咲子」のやさい
使用している

特殊肥料のお問合せ・ご購入は:
株式会社アイ・エイチ・エス
TEL0479-67-2623
FAX0479-67-2814