2025年8月27日水曜日

 


         特別栽培「咲子」のやさい

微生物酵素を使って毎日を元気で過ごしましょう!

先日の鶏糞に微生物酵素をかけての臭いの実験は
混ぜてから1週間後に観察してツンとした鶏糞の臭いが
無くなっていたので、実験成功致しました

2週間後には微生物酵素のお陰で良く白く発酵して
使いやすい肥料に変身していました(*^-^*)

微生物酵素で作った肥料を使って美味しい
作物を作って、それを頂いてすっかり健康になれたことに
感謝しています(^^♪


今は、ブルーベリーの季節で熟して甘くなって美味しいです。



☆彡生のブルーベリーをそのまま生地に入れて焼いたンドケーキ

を頂きました(^o^)丿

食べてみるとまるでブルーベリージャムの様にとろりとしていて

粒がしっかりしていて食感もあって美味しくて感動しました~

チーズも一緒に入っているのでおしゃれで栄養価もあって

嬉しいパウンドケーキです。







☆彡ブルーベリーは火を入れても栄養価が変わらないので
ジャムも作ってみました

材料:
ブルーベリー…300g
グラニュー糖…150g
水………    50㏄
レモン汁……  1/4個

※ジャムを入れる瓶も用意する

1⃣ ジャムの瓶と使用する道具も一緒に煮沸消毒
しておく

2⃣ ブルーベリーを洗って鍋に入れ、グラニュー糖と水も入れ

鍋にかける


3⃣ 色よく仕上げる為にあくが出たら

すくって取る

※すくいあげたジャムも美味しく頂けます。


4⃣レモンを入れる


5⃣ なるべく実が崩れないように優しくかき混ぜ

15分~20分位煮て、冷めると一段固くなるので

ゆるい状態で火を止めて煮沸消毒した瓶に入れる。


ブルーベリージャム(^^♪

お友達に、プレゼントしましょう!





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