特別栽培「咲子」のやさい
先日の鶏糞に微生物酵素をかけての臭いの実験は
混ぜてから1週間後に観察してツンとした鶏糞の臭いが
使いやすい肥料に変身していました(*^-^*)
微生物酵素で作った肥料を使って美味しい
作物を作って、それを頂いてすっかり健康になれたことに
感謝しています(^^♪
今は、ブルーベリーの季節で熟して甘くなって美味しいです。
☆彡生のブルーベリーをそのまま生地に入れて焼いたンドケーキ
を頂きました(^o^)丿
食べてみるとまるでブルーベリージャムの様にとろりとしていて
粒がしっかりしていて食感もあって美味しくて感動しました~
チーズも一緒に入っているのでおしゃれで栄養価もあって
嬉しいパウンドケーキです。
☆彡ブルーベリーは火を入れても栄養価が変わらないので
ジャムも作ってみました
材料:
ブルーベリー…300g
グラニュー糖…150g
水……… 50㏄
レモン汁…… 1/4個
※ジャムを入れる瓶も用意する
1⃣ ジャムの瓶と使用する道具も一緒に煮沸消毒
しておく
2⃣ ブルーベリーを洗って鍋に入れ、グラニュー糖と水も入れ
鍋にかける
3⃣ 色よく仕上げる為にあくが出たら
すくって取る
※すくいあげたジャムも美味しく頂けます。
4⃣レモンを入れる
5⃣ なるべく実が崩れないように優しくかき混ぜ
15分~20分位煮て、冷めると一段固くなるので
ゆるい状態で火を止めて煮沸消毒した瓶に入れる。
ブルーベリージャム(^^♪
お友達に、プレゼントしましょう!
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N・IHS 営業担当 石井一孝