2023年9月15日金曜日

特別栽培「咲子」のやさいより  秋は豊かに豆を楽しみましょう!

             特別栽培「咲子」のやさいとは?

特徴
無農薬栽培で作っています

栽培方法
最近は当社独自の資材及び技術を使い
高品質の農産物作りに挑戦しています

目的として
食べて治す
健康寿命を延ばす
野菜嫌いの子供を食べられるようにしたい
農家の収入アップに貢献したい
SDGsに貢献できる栽培

今日、畑を見回していたら秋の味覚の豆が
勢ぞろいなことに気付きました
枝豆の実がパンパンに実っていました
枝豆と言えばビールを思い出しますね~(^o^)丿

収穫後すぐに茹でました

有機、無農薬栽培で作った枝豆は格別です
微生物くん達のお陰で酵素たっぷりで
元気になります(^^♪


次は黒豆の畑に来ました
千葉県産の丹波の黒豆です(^O^)/
黒豆を未熟さやの時に枝豆のように食べると旨味の強い
美味しい枝豆として食べることが出来ます
もちろん、そのまま熟せば黒豆になります

黒豆の花を見つけました
小さな紫の可愛らしい花です
黒豆の葉っぱに可愛らしいカエルさんもいました
秋はインゲンが美味しい季節です
10月になったら美味しいインゲンが沢山収穫出来ます


もうじきインゲンの花が咲きます

ささげや、小豆もよく使われる豆ですね
お赤飯に入れるささげの収穫は終わりました
先日の台風でさやが傷んでいますが中のささげは
なんとか大丈夫でした


あずきは今、この様に成長しています
虫の発生が目立ってしまったので
特に沢山発生してしまった所の小豆の木は
抜いて、他の所には特殊肥料「微生物・酵素」を
かけてこの様に元気な状態になっています
今年初めて小豆を栽培しました
小豆の花はこの様に黄色くて可愛い花なんですね

オクラも無農薬でこんなに元気です

オクラをぬか漬けにしたら美味しかった!と
お聞いたので試してみました~

オクラのぬか漬け美味しいです(^^♪

ぬか漬けで思い出しました
スイカのぬか漬けも美味しいです
スイカを触っていて、まだ未熟なのに
軸がポキっと採れてしまったスイカ
切ってみたらこの様に中が白い状態ですが
シャキシャキしてほんのり甘い状態です


ぬか漬けにちょうどいいスイカでした

家族にこれは何だかわかる?
分からないうちに一気にあっという間に食べ終わっていました ( ´∀` )

又思い出しました~
スイカを作ると形が悪いのとか、収穫が遅れて収穫して
手に持った瞬間にパンと割れてしまうのがありますよね
直ぐ食べると美味しいですがちょっと量が多い時は
スイカのジャム、ジャムと言ってもシロップ風ですが
作っておくと便利です
スイカは、皮を取って、実の部だけ種を取りながら
さいころよりも少し大きめに切って、重量の1/4の砂糖で
煮ます(今回は三温糖を使いました)
スイカは酸味が少ないので砂糖だけですと野菜を煮た感じに
なってしまうので、レモンを絞って多めに入れると
美味しいです、煮詰めているあいだにレモン汁を入れ
とろみがついて出来上がり寸前にもレモンを入れると
美味しくなります

スイカジャムの出来上がり(^^♪

スイカジャムはシロップ風の出来上がりです
プレーンヨーグルト、無糖のゼリー、かき氷の
シロップなどに向いています
■スイカシロップのかき氷を作りました

手作り感のある濃厚なスイカシロップが
とても美味しいです(^^♪

■無糖の牛乳ゼラチンにスイカのジャムをかけてみました
軽量カップに250㏄の牛乳を入れ(豆乳でもOK、牛乳と豆乳をまぜても
美味しいです)

ゼラチン(5g 1袋)を振り入れ
よくかき混ぜてからレンジで1分20秒くらい(70~80℃)
にして


型に流し入れ固まるまで冷蔵庫で冷やします


固まったらお皿にのせスイカのジャムと胡麻をかけて頂きます(^^♪

ゼラチンはコラーゲンの吸収が良い事と、ゼラチンでビタミンの吸収が
7倍に出来る
※体の中にゼラチン質があるとビタミンの吸収が7倍になるそうです
その為には週に3回ぐらいゼラチン質のものを食べておくと良いそうです




ショウガの新ショウガは柔らかくてお味噌をつけて
そのまま生で食べたり、甘酢に漬けてガリにしたりしますが
根ショウガが消費しずらいので、甘味噌漬けや
たまり漬けや、炒め物そして冷凍保存も出来ますが
一般に新ショウガで作る砂糖煮を根ショウガで作って
みました

ショウガを良く洗ってきれいにしてから

うすく切ってお水で10分程煮てから
水を取り替えながら2~3時間お水に浸します
(辛味を取る作業ですのでお好みで調整してください




分量の1/3くらいの砂糖で水分がなくなるまで
弱火で煮詰めます
ショウガの砂糖煮が出来上がり(^^♪
歯ごたえはありますが美味しいショウガのおやつが
出来ました
身体が温まります~(*^_^*


植物の栄養ドリンク特殊肥料

のお問合せ・ご購入は:
株式会社アイ・エイチ・エス
TEL0479-67-2623
FAX0479-67-2814







2023年8月22日火曜日

特別栽培「咲子」のやさいより 生き物で大切なお水に感謝、精霊に感謝、全てに感謝で大きなご褒美を頂きました

            特別栽培「咲子」のやさいとは?

特徴
無農薬栽培で作っています

栽培方法
最近は当社独自の資材及び技術を使い
高品質の農産物作りに挑戦しています

目的として
食べて治す
健康寿命を延ばす
野菜嫌いの子供を食べられるようにしたい
農家の収入アップに貢献したい
SDGsに貢献できる栽培

スイカは毎年初期にアブラムシが大発生して
無農薬は無理な野菜と思っていました
昨年ご近所の方が美味しいスイカを作ったのでと
持ってきて下さったスイカの種と
自分で作ったマダーボールの種を
ネットに入れてぶる下げておいた
種を撒いて沢山の苗が出来ましたが、虫が沢山出てしまう
スイカの苗をさしあげるのは申し訳ないと思い
いつものようにオリジナル肥料と特殊肥料「微生物・酵素」
を撒いて耕すこともしないでマルチを敷いて簡単に
植えておきました
そうしたらみるみるスイカのじゅうたんのようになって
虫もつかないで今年は何もしないのに
精霊のかたがたのお陰でしょうか…・
花合わせも一回のしないのに驚きの状態です

毎日収穫していましたがお盆明けには
1日でがこんなに沢山のスイカが収穫できました~(^^♪
※この日の収穫量は72個でした





素人の私はずーっと収穫のタイミングが分からず
いつも失敗していました
花合わせから何日後とか
たたいた音などの判断も難しくて
今回は蜜蜂さんなどの自然の力をお借りしていたので
花合わせからの日にちも分からなくて
初めは待ちきれず、中が白っぽいスイカを収穫
していました
中がピンク色でも甘くてシャキシャキで美味しいです(^O^)/

そこでお隣さんが教えて下さりました
スイカはスイカのつるから一番近いところの
硬くて先がくるくるとしている、これをこずると
言うそうで、そのこずるが茶色くなったら
収穫出来ますよと、教えてもらいました
それからは、食べ頃のスイカを収穫出来るように
なって失敗がなくなりました…・感謝です(*^_^*)

このスイカは、つるから一番近いところの
硬くてくるくるしているこずるがまだ
白っぽいですね👇


このスイカのこずるは少し茶色っぽくなっていますが
未だ収穫には早いです👇



こちらのスイカはこずるが全て茶色になっているので
直ぐに収穫します
※こずるが茶色くなってら直ぐに収穫しないと
出来過ぎになってしまう👇




大きなスイカを棚スイカでお盆で使いました
このくらいの大きさです

収穫から10日ほどたっていますが
採れたてのようにみずみずしくてシャキシャキ
していて驚きました


種も黒々としています

種から育てたスイカです
手をかけずに大きな恵みを頂けたのは
特殊肥料「微生物・酵素」の力が大きいと思います
一面スイカのじゅうたんでマルチを張っていたので
思うように肥料をあげられなかったですが
小さいスイカはかなり糖度があり美味しく出来ました
大きな丸いスイカは肥料をもっとあげれたら
甘みが増すと思いました





毎日、残暑が厳しく食欲がない方もいらっしゃることと思います
そんな時に…・
夏にサッパリ食べれて
食感も楽しめて
栄養がある冷や汁を作ってみました
この冷や汁は宮崎県の郷土料理です
食欲のないときでも美味しく食べれます
材料:
  • 木綿豆腐又は絹ごし豆腐
  • 白いりごま(白すりごま)
  • 味噌
  • だし汁(冷たい物)
  • 野菜(お好みであるもので大丈夫です)
※分量は味噌汁を作る要領でお好みで大丈夫です

夏なので野菜は
  • キューリ











※キューリは薄切りの輪切りにして塩もみして
5分置きさっと水にさらします
  • みょうが(小口切り)
  • 青ちそ(小口切り)
  • モロヘイヤ(小口切り)
  • ねぎ(小口切り)
  • オクラ(小口切り)  などです
今日は
青ちそ、モロヘイヤ、ネギ、オクラを使いました

★ひんやり~冷や汁の作り方

①お豆腐を水切りします
ペーパータオル2枚にお豆腐を包み600Wで3分
レンジから取り出して、まだ水が出るので
そのまま置いておきます
②野菜を千切りに切っておきます
③お味噌をオーブンで焼きます
アルミホイルに油を敷きます

④味噌をのせて広げます
⑤周りに焦げ目がつくくらいまでトースターで
5~6分焼きます
⑥いりごまをすります
すりごまの場合はそのまま使います
⑦ゴマの中にだしを入れます
⑧焼いた味噌をほぐしながらとかします
⑨大きめに手でちぎったお豆腐と千切りに切った野菜を入れます



かき混ぜて氷を浮かせて出来上がり(^^♪
※キューリを入れるとシャキシャキ食感でまたまた
美味しいです

お味噌の香ばしさと深み
野菜の香りでとっても美味しく頂けます😋



植物の栄養ドリンク特殊肥料

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株式会社アイ・エイチ・エス
TEL0479-67-2623
FAX0479-67-2814