特別栽培「咲子」のやさいとは?
特徴
無農薬栽培で作っています
栽培方法
最近は当社独自の資材及び技術を使い
高品質の農産物作りに挑戦しています
目的として
食べて治す
健康寿命を延ばす
野菜嫌いの子供を食べられるようにしたい
農家の収入アップに貢献したい
SDGsに貢献
本日、10月19日
昨日から急に気温が低くなって肌寒くなりました
それまでは暖かくて虫が沢山発生してとっても大変でした
無農薬栽培なので農薬はかけられませんが……
昨日から急に気温が低くなって肌寒くなりました
それまでは暖かくて虫が沢山発生してとっても大変でした
無農薬栽培なので農薬はかけられませんが……
ブロッコリーの虫が凄い!
スチックセニョールに実がつき始めています
本当に虫の発生には困ります
それで午前に特殊肥料を葉面散布しました
夕方に行ってみたら虫が動かなくなっていました
高温だとすぐに虫が発生してしまいます
様子を見ながら又散布しました
虫の数が少なくなってきて、手で虫を取っているので
様子を見ながら又散布しました
虫の数が少なくなってきて、手で虫を取っているので
広がりがなくブロッコリーが順調に育っています
■秋植えじゃがいも
秋のじゃがいもは腐りやすいので切らずに
丸のまま植えて芽はかいて捨てる方法が通常かと思いますが
春のじゃがいもと同じ様に、じゃがいもを浅植えして
芽を出して芽を根からじゃがいもから取り
特殊肥料に浸けてから植えたら順調に育っています
丸のまま植えて芽はかいて捨てる方法が通常かと思いますが
春のじゃがいもと同じ様に、じゃがいもを浅植えして
芽を出して芽を根からじゃがいもから取り
特殊肥料に浸けてから植えたら順調に育っています
こちらはキタアカリ
自然と春に栽培したじゃがいもが芽を出し
沢山芽が出たところは抜いて特殊肥料に浸けて
植えたところです
こんなに大きく育っています
植えたところです
こんなに大きく育っています
草を取ってから肥料をあげて土を寄せました
最近植えたキタアカリの苗
こちらは種を購入したデジマ
芽を採った丸のじゃがいもからも芽が出ています
芽を採った丸のじゃがいもからも芽が出ています
こちらは種を購入したニシユタカ
順調に育っています
■サツマイモが凄い
じゃがいもと同じように
サツマイモも、つるを取って特殊肥料に浸けて植えました
カラスの大発生でカラスにやられて半分くらいに
なってしまいましたが、元の株の数になりました
サツマイモも、つるを取って特殊肥料に浸けて植えました
カラスの大発生でカラスにやられて半分くらいに
なってしまいましたが、元の株の数になりました
※5月初旬に植えた芋のつるから7月4日につるを
採って植えました
採って植えました
10月19日撮影
7月に植えたのと5月に植えたのと成長が変わらなく
なっているようです
凄いな~と思います
なっているようです
凄いな~と思います
7月18日の撮影
このつるを切って7月4日に植えました
特殊肥料に浸けてから
植えました(7月18日撮影)
10月19日 今はこんなに大きくなって
だーい好きないもずるが
美味しそうです
芋づるそろそろ食べられるかな~
美味しそうです
芋づるそろそろ食べられるかな~
■人参
それから人参は、通常は直播する植物ですが、
移植して良く育っている事が確認出来ました
移植して良く育っている事が確認出来ました
それで、又植えてみました
大きくなるのが楽しみです
■今年初めて作った新品種のQナッツ
彩の良い野菜を食べると身体が元気になります
特別栽培「咲子」のやさいで
小松菜の苗も植えました
小松菜も葉っぱも虫に食べられてしまいますが
特殊肥料をかけてあげます
小松菜も葉っぱも虫に食べられてしまいますが
特殊肥料をかけてあげます
■インゲンも特殊肥料のお陰ですくすく育っています
沢山実っています
■今年初めて作った新品種のQナッツ
(平成30年から発売)
特殊肥料で転流させたので美味しくなっているかな?
Qなっつとは煎って食べてこれまでのピーナッツ
を超える味=アルファベットの並び順で
「P」の次が「Q」でQなっつという意味を
込めて名付けられたそうです
を超える味=アルファベットの並び順で
「P」の次が「Q」でQなっつという意味を
込めて名付けられたそうです
煎って甘くて美味しいQナッツを茹で落花生に
してみました!
落花生は身体に良い事が身体でしっかり感じます
疲れたときに食べるとシャキッとしますから
疲れたときに食べるとシャキッとしますから
特別栽培「咲子」のやさい
これからは寒くなるので
コロナに気をつけながら
風邪やインフルエンザにかからないよう
免疫力と体力をつけ
美味しい安心安全な野菜を沢山食べて
元気で過ごしたいですね
風邪やインフルエンザにかからないよう
免疫力と体力をつけ
美味しい安心安全な野菜を沢山食べて
元気で過ごしたいですね
今日の免疫力アップ料理
ごぼう茶にした後のごぼうで作った
きんぴらごぼう美味しかったです
ごぼう茶のごぼうと人参パプリカ等を
油でいためながら、みりんを入れ
お酢とめんつゆだけで味付けしました
お好みで最後にごま油と白ごまを
入れると美味しくなります
ごぼう茶にした後のごぼうで作った
きんぴらごぼう美味しかったです
ごぼう茶のごぼうと人参パプリカ等を
油でいためながら、みりんを入れ
お酢とめんつゆだけで味付けしました
お好みで最後にごま油と白ごまを
入れると美味しくなります
豆知識:いろいろな料理に隠し味としてお酢を
入れると深みがでて美味しくなります😋
ホタテと無農薬野菜の炒め物入れると深みがでて美味しくなります😋
彩の良い野菜を食べると身体が元気になります
特別栽培「咲子」のやさいで
使用している
特殊肥料のお問合せ・ご購入は:
株式会社アイ・エイチ・エス
TEL0479-67-2623
FAX0479-67-2814