2022年12月6日火曜日

特別栽培「咲子」のやさいより 美味しい野菜を自分の手で作る自分野菜の勧め

       特別栽培「咲子」のやさいとは?

特徴
無農薬栽培で作っています

栽培方法
最近は当社独自の資材及び技術を使い
高品質の農産物作りに挑戦しています

目的として
食べて治す
健康寿命を延ばす
野菜嫌いの子供を食べられるようにしたい
農家の収入アップに貢献したい
SDGsに貢献

自ら、美味しい野菜を自分の手で自分の為に
作ることが健康で幸せになる事だと身をもって
感じています
その喜びを一人でも多くの方に味わって頂きたい!
といつも考えています

特別栽培「咲子」のやさい

先日のNHKテレビでの放送で流されていたことがあります
いままでは食の目的が豊かさの象徴としていましたが
これからは、食は生きる為の土台へと展開としていかなくてはならない

それには、出来る限る自分の為に美味しくて身体に良い
野菜を自ら作ることがとても大切になってきます

身体に良い美味しい野菜を食べているとみるみると
健康になっていくことを実感しています

それで、全くの素人が野菜を作れるの?と思う方や

栽培の経験があっても、虫でやられてしまって
良い作物が出来なかった失敗体験をお持ちの方

私もそうでしたが…・
それがそれが、素人でも美味しい野菜が作れるんです!

  • 植物を育てる楽しさ
  • 植物の成長に日々感動
  • 最高に美味しい野菜が食べられる
  • ミネラル豊富で身体に良い野菜が作れる
  • 食べていたら健康になっていた

それが可能なんです!

玄関先で自分の為の自分野菜を作ってみましょう

玄関先での栽培の良いところ
  • 毎日通るところなので栽培で植物の変化に早く気付く
  • 野菜も、お花と同様見て癒される
  • 日々の成長を楽しく見ることが出来る
  • 台風や大きな風の時は他の場所に移すことが出来る
  • 野菜の栄養ドリンク特殊肥料(微生物・酵素)を使うことによって
    無農薬栽培が可能で玄関先での栽培が可能
  • 直ぐに採って新鮮な野菜が食べられる
色々な野菜を素人が無農薬で育てていますが
どの野菜も、普通の野菜と比べ物にならない程美味しいんです
野菜の栄養ドリンク特殊肥料(微生物・酵素)を使うことによって
玄関先でいろいろな野菜を作ることが出来ます

ここには、パクチー、ニンニク、ふだん草、小葱、春菊、
ニンジン、玉ねぎ、レタス、茎ブロッコリーがあります
ニンニクも元気です
ショウガ、じゃがいも、さつまいもも鉢栽培で良く出来ます

例えばレタスなど、一般的に手に入るレタスは硬めで
苦みがあるので、あまり沢山は食べれなっかったのですが、
この自分野菜は美味しくて一人でいっきに食べてしまう程
あくが無くて柔らかく、甘くて美味しいです
なんでも、レタス巻いて食べると体調良くなりますし
採ってすぐ食べることが出来るのも
嬉しいですよね(*^-^*)

特別栽培「咲子」のやさい

12月3日にスナップエンドウを定植をしました
スナップエンドウの苗をスナップエンドウの栄養ドリンク特殊肥料
(微生物・酵素)にドブ浸けしてから植えます
スナップエンドウの特殊肥料微生物・酵素で育てた
苗は根もしっかりしています

スナップエンドウを定植した様子
スナップエンドウの特殊肥料微生物・酵素を使って栽培した
スナップエンドウは絶品なんです
だれでも、美味しい野菜を作ることが出来ます
無農薬ですが、うどん粉病にかからないように
注意して育てて美味しいスナップエンドウ
皆さんにも味わっていただきたい !(^^)!


次は露地野菜の畑に行きました
しょうがと、サトイモ畑です


しょうがの収穫をしてから
来年植え付けのしょうがの種をふせておきます

ご近所の方に教えて頂きました
サトイモの種を保存するのにいろいろ
試してみましたが失敗して腐らせて
しまったそうです
しかし…・
茎の下から切ってその上にすくもを厚くのせて
ピニールで覆うと種いもの保存が成功して
この方法が一番良かったとおっしゃっていたので
私もやってみようと思いました

昨年のしょうがの種はハウスの中ですくもを被せて
うまくいきましたので今年は両方の方法で
試してみたいと思います

サトイモも、しょうがも寒さに弱いので
一緒に試してみます

サトイモと同じく茎を切ってから

すくもをかけて
※全面にすくもをかけたかったのですが
すくもを畑に持っていくのが少なくて
その場所だけかけました
周りにポリが敷いてあるので
保温になるかな~

ビニールをかけておきます
来年のサトイモとしょうがの種
成功しますように(^O^)/

特別栽培「咲子」のやさい

この頃、ずいぶん寒くなってきましたね
暖かい中華まんが恋しい季節になりました
野菜の栄養ドリンク特殊肥料(微生物・酵素)
を使って育てた美味しい野菜で中華まんを
作りたいと思います
中国の女の子に手取り教えて頂いた中華まんですが
味は自分好みです>^_^<

薄力粉、強力粉、砂糖、スキムミルク、塩、ベーキングパウダーを合わせて
オリーブオイルとぬるま湯を入れ
ホームべかりーに入れます  イースト菌も入れます

約90分で出来上がった生地を丸めてのばして
包みます
中国の方は本当にきれいに上手に作ることが出来ます
私も頑張らなくては


あんの中にごま油を入れて包んでみました
包んだら


中華まんの下にひとつずつ紙を敷かなくても
油を薄く塗るだけでくっつかないので簡単です

約35分ほど蒸します

アツアツの中華まんを食べると元気になります😋

野菜の栄養ドリンク特殊肥料
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株式会社アイ・エイチ・エス
TEL0479-67-2623
FAX0479-67-2814