2023年2月19日日曜日

特別栽培「咲子」のやさいより  美味しいビタミン豊富な野菜を手軽に持ち運びが出来る

          特別栽培「咲子」のやさいとは?

特徴
無農薬栽培で作っています

栽培方法
最近は当社独自の資材及び技術を使い
高品質の農産物作りに挑戦しています

目的として
食べて治す
健康寿命を延ばす
野菜嫌いの子供を食べられるようにしたい
農家の収入アップに貢献したい
SDGsに貢献



ビタミンの意味
ビタミンのビタとは?👉生命の意味
ビタミンのミンとは?👉微量要素の意味

この微量要素が、三大栄養素に比べ微量では
あるものの人体機能を正常に保つため必要な
有機化合物体内ではほとんど合成することが
出来ないため植物から摂取する必要があります

どのようにこの微量要素を効率よく摂取する事が
出来るかは、微生物の働きにかかっています
この微生物の働きで作ってくれる酵素を植物が
微量要素(ミネラル)として私たちに与えてくれ
私たちの生命が保たれています

その微生物の力をかりて
  • 感動するほどに美味しくて
  • 甘みもあって
  • 色つや良くて
  • 日持ちがして
素晴らしい野菜を自分の手で作ることが
出来ます
今年初めて栽培したソラマメが凄いです!
ソラマメはいろいろな虫アブラムシやダニ
大きな虫も沢山ついてしまう野菜です

このソラマメもすでに虫が発生してしまい
ましたが、無農薬栽培で育てているので
私の大好きな野菜の栄養ドリンク特殊肥料(微生物・酵素)
をかけていたら、小さな虫や、大きな虫まで動かなく
なっています。
高温になると常に虫が孵化するので、まめにこの
特殊肥料(微生物・酵素)をかけています
それでも、農薬を使わないので仕事が楽で楽しいです

私は虫が発生してしまうことに困っていたのですが
それ以上にソラマメが素晴らしく元気になって
嬉しい事ばかり起こります

2月18日撮影
そら豆ハウスの様子
ソラマメに大きな虫がいても
動いていません

無農薬とはいってもそのままにしていたら
虫で全滅にになって一つも収穫出来ません
でも大丈夫!

ソラマメの栄養ドリンク特殊肥料(微生物・酵素)
をかけてあげれば、微生物の力で虫に打ち勝って
元気になってくれます
小さな虫だと手で取ることが出来ませんが
特殊肥料(微生物・酵素)をかけると
虫が動かなくなります


一株のボリュームです


2月なのに、花も沢山咲いています


一番凄いのは、ソラマメの節間が短い事です
プロの方が見て驚かれました!


  • 節間が短くがっしり育てられれば
  • 収穫量が沢山になります
  • それに加え微量要素が豊富で
  • 美味しい、良質なソラマメが
  • 早い時期に収穫出来
  • 良い事ばかりです
初めて作ってもこの様にできるのですから
ソラマメを育てた経験のある方は
より良いソラマメが収穫できると思います
微生物くん達のお陰です
微生物くん達有難う!


今年初めての栽培でこちら野菜の特殊肥料(微生物・酵素)
を使って無農薬で育てています
スナックエンドウも収穫出来るほどになっています
自分の手で野菜を作れたら
健康も一緒に手に入れることができます
微量要素がいっぱいの美味しい無農薬野菜
イタリアンパセリ、春菊、リーフレタスなど
ねぎも便利に使えます
もっと便利に使えるのが
乾燥野菜 どこにでもかさばらず持って行ける

2月の今の時期、千葉県に住んでいると暖かいので
野菜が凍る事があまりなく、気づきませんでしたが
こちら長ネギの産地で美味しい長ネギが収穫出来ます
ネギ農家の方が実家の山形県に長ネギを送ったら
届いたときに凍ってしまっていたそうで、野菜は送れない
とおっしゃっていて、乾燥ネギはいいですね~とおっしゃって
これならきっと喜んでもらえると5件分の乾燥野菜をお土産に
するためにご注文頂きました

今回は味ワン乾燥ねぎについてのご紹介
ねぎの効用
  • 血液サラサラ⇒硫化アリルが含まれている
  • 風邪の予防に効果⇒ビタミンCが含まれている
  • 生活習慣病予防に⇒βカロテンが含まれている
  • DNAを作る材料になる⇒葉酸が含まれている
  • 骨粗しょう症の予防⇒カルシウムが含まれている

採れたての新鮮な甘い長ネギを乾燥させているので
栄養がそのままとじこめられていてとても美味しいです

乾燥ねぎはいろいろな料理に相性が良いので
ちょい足しに便利です
彩もアップします
肉じゃがが美味しくなりました~(^^♪
※ジャガイモは味のついた煮汁に生の状態で入れると
冷めても美味しく頂けます

寒い日には、手軽にカップラーメンやカップスープ
が美味しいですね(*^-^*)
より美味しく、より暖かく、よりを栄養をアップさせたい!
そんな時には、味ワン乾燥ねぎを携帯していると
とても便利です
自然の甘さの乾燥ねぎで栄養価アップ
よりぐっと美味しくなります


じゃがいもやかぼちゃのチーズかけにちょい足して
彩と栄養アップ


手作りサラダ風カクテキ(キムチ)にちょい足したら
美味しいキムチにへんし~ん

☆彡手作りサラダ風カクテキ

材料:大根約3本(約3.5㎏強)
   ニンジ  大1本
   カンタン酢 大さじ5
   ※無くても大丈夫です
   塩    70g
   
  •    キムチの素 110㏄
  •    顆粒かつおだし 5~10g
  •    白だし  大さじ1
  •    りんご 1個
  •    ニンニクお好みで(3片~6片位)
  •    しょうがお好みで(多めに入れて美味しい)
  •    ハチミツ 大さじ3 
  •    イワシエキス 大さじ1杯
   ※入れなくても大丈夫ですがその場合
   キムチの素を塩分調整の為に多く入れてもいいです
  •    桜エビ 20g
  •    味ワン乾燥ねぎ 20g 

  • ※とろみをつけたい場合は鍋に200㏄の水を入れて
    米粉大さじ1杯入れ糊のような状態までかき混ぜながら
    煮詰めて最後に入れてください
 今回、柔らかいダイコンでしたので皮を剥かないで
 皮の食感を楽しむためにそのまま1.5㎝角に切って
 人参も千切りに切りました 
ビニール袋等に切った野菜を入れその中に塩を
全体に振りかけて、カンタン酢も入れ揉んでから
30分ほど置いておく
水分が出てきたら水気をしっかり絞ります
※私は、洗濯機の槽を消毒して野菜を入れる布を煮沸消毒して
脱水機で水分を取っています

 水分を取った大根と人参をボールにあけ
●印の材料を入れて混ぜ合わせて出来上がり
※りんごは皮を良く洗い皮ごとおろします
※にんにくもおろし、しょうがも皮ごとおろします
※最後に味見してお好みの味に調味料を追加するなど調整
 してください




☆彡厚揚げのピカタ風
材料:2人前
厚揚げ  1枚
卵  1個
調味料:
  • 粉チーズ  大さじ1
  • 味ワン乾燥ねぎ  適量
  • 和風だし  適量
  • 塩コショウ  適量
  • サラダ油  大さじ1

厚揚げはお好みの厚さに切ります

卵を割って溶き
●の材料を入れてよくかき混ぜる
※乾燥ねぎはお湯でふやかして入れる
そこに厚揚げを入れて卵液を絡める
フライパンにサラダ油を熱して、温まったら厚揚げを入れ、
からめる
上から残っている卵液をかける


いい感じに固まってきたら

出来上がり(^^♪

砂糖を使わない厚揚げ料理 
美味しいです😋


長芋のわさびマヨ和え
材料:2人前  

  • 長芋  15㎝位
  • 味ワン乾燥ねぎ  適量
  • 麺つゆ  大さじ1
  • ワサビ(チューブのを使用)小さじ1/2
  • マヨネーズ  大さじ1/2

ワサビ入りなので暑い日でもサッパリと
食べる事が出来ます(^^♪
とても簡単に、栄養がとれて便利です




美味しい☆彡簡単に短時間で天津飯+スープ

材料:1人分
  • 卵  2個
  • カニカマ  3本
  • 味ワン乾燥ねぎ  好きなだけ
  • サラダ油  適量
■餡
  • 中華味  大さじ1/2
  • ポン酢  大さじ2
  • 砂糖  小さじ2
  • 片栗粉  小さじ1

作り方:


材料をボールに入れ混ぜ合わせる

別の容器に餡のざいりょうもすべて入れて
混ぜ合わせる

ご飯もさらに盛り付けておく
フライパンにサラダ油を敷き、
混ぜ合わせておいた卵液を焼く

卵がいい感じに焼けたらご飯の上にのせる
混ぜあわせておいた餡の液をフライパンに
入れる
火をつけてとろみがついたら、玉子の上にかけて
完成(^^♪

中華味と味ワン乾燥ねぎがあればちやちやっと
スープも作っちゃいましょう(^O^)/
  • 中華味大さじ1/2
  • 水  400㏄
  • 味ワン乾燥ねぎ お好みで
  • 塩又はめんつゆ又は味噌お好みの味で
  • 最後にごま油2~3摘入れると美味しいです
☆乾燥ねぎが甘くて美味しいので乾燥ねぎだけで
簡単につくれて身体も温まります

☆彡甘くて美味しい乾燥ねぎを使った万能たれ


〈チジミノたれの材料〉:
乾燥ねぎ…・適量(たくさん入れると乾燥ねぎの甘みで美味しいです)
酢…・…・大さじ2
麺つゆ…・大さじ2
お好みの油…・大さじ1(オリーブオイル・ごま油・アマニ油などお好みで)
※お好みでラー油

豆腐、野菜のたれなどいろいろ使えて美味しいです

今回、基本のたれに油をごま油を使って
乾燥ねぎのチジミを作りました

〈チジミの材料〉:
  1. 乾燥ねぎ…・適量
  2. 小麦粉…・70g
  3. 片栗粉…・30g
  4. 鶏がらスープ…・小さじ1
  5. 卵…・…・1個
  6. 湯…・120cc(この湯で乾燥ねぎをふやかし
    冷めてから汁ごと使用します)
作り方:
上記の①~⑥をボールに入れ混ぜ合わせます
フライパンにサラダ油を大さじ1強敷き
中火で熱し、混ぜ合わせたものを流しいれ
厚さを平らにならす
焼き色がついたら上下を返すしてカリッと両面を焼く

食べやすい大きさに切って
乾燥ねぎのたれをつけて美味しくいただきます

乾燥ねぎの甘みで美味しく頂けます(^^♪

☆彡納豆ごはん

納豆ごご飯には乾燥ねぎをそのままでも
お好みで90℃~100℃くらいのお湯で3分~5分程軽くしぼって
入れてください


野菜の栄養ドリンク特殊肥料
味ワン乾燥ねぎ
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