特別栽培「咲子」のやさいとは?
特徴
無農薬栽培で作っています
栽培方法
最近は当社独自の資材及び技術を使い
高品質の農産物作りに挑戦しています
目的として
食べて治す
健康寿命を延ばす
野菜嫌いの子供を食べられるようにしたい
農家の収入アップに貢献したい
SDGsに貢献
医師である桐村里紗さん著書
とても為になる本で、一人でも多くの方に読んで頂き
たいと思いました!
本の内容を知る事で、自分達の幸せ、どのようにすれば
未来の地球環境を良くして行けるものかを理解する事が出来ました!
まとめの5章に地球の土壌と同様に自分の腸内環境の
土壌改良にもなる食の選択(自然環境に配慮された食の選択が
腸内環境を改善し健康につながりる)が重要
その自然に配慮した腸内環境を良くする食とは👇
人と地球を切り分けず、多様な生物が生かし合う自然環境を維持し
この惑星全体の健康を実現する事
それは
微生物豊富な土壌によって育てた多種多様な食物を食べる事によって
腸内環境の多様性を回復して、地球環境も回復する
まさしく、特別栽培「咲子」のやさいで使用している
特殊肥料の微生物によって育てた作物は人に対しても
多様な生物に対しても、地球環境に対しても重要な取り組です!
今日、先日植えたばかりのキューリの木を見に行きました
1本だけ細いキューリがありました
あれ⁉
キューリにカエルがしがみついていて目が半開き
わー可愛い💓
そのうちにだんだん目がくっついてきて
眠ってしまいました
カエルのお昼寝の邪魔にならないように
そーと写真を撮りました
その後キューリにお水をあげて
微生物の特殊肥料などを葉面散布しました
葉面散布してもカエルはそのまま気持ちよさそうに
寝ているのに驚きました
特殊肥料の微生物を散布するのでなく農薬を葉面散布したら
きっとカエルが跳び起きたのではないかと思います
これこそ自然環境を維持しながら生物が共生共存出来る
栽培方法なのだとカエルから教わりました
葉面散布のついでに茄子の木の所に行ってみました
素人の私では原因が直ぐに分からないのですが
強剪定した茄子の木がこの様になっていました
実は何とか大丈夫の様です
とにかく微生物の特殊肥料をかけて治ったら
凄い事だと思い、葉面散布しました
観察していきたいと思います
先日千葉県では大きな雨が降って田んぼの稲が刈れる状態
の所もありましたが直ぐに刈る事が出来ませんでした
まだ青い状態の稲が倒れてしまっている所も多くありました
田植え後にジャンボタニシに食べられてしまって稲の株が
ない所もありました
朝、犬のはなちゃんと散歩していて
なんとひどい事になっているのでしょう!
特殊肥料を散布して微生物の力を借りれば
この様な事にはならなかったのに~と
思わずはなちゃんに話しかけてしまいました
特別栽培「咲子」のやさいでは
冬至の頃に食べられるカボチャの植え付けをしました
カボチャの種を撒いたのは、8月3日です
植え付けたのは、8月24日です
特殊肥料にどぶ浸して2日後の根の様子
特殊肥料にどぶ浸けして3日後
白い根が土の上から盛り上がっています
凄い!
こちらはインゲンの苗
こちらは小松菜の苗
秋に収穫出来て終わり初物で食べていたことを思い出しました
1つは収穫しました
又雌花に実をつけ始めました
こちらは八街産の美味しいマダーボールの種を撒きました
こちらはトマト🍅です
普通でしょうか?
いつまで収穫できるか特殊肥料の微生物に頑張ってもらいます
こちらは落花生畑
昨年と違いきちんと特殊肥料を使ったお陰でお隣の畑の人が、ご自分の畑の落花生の事を肥しが聞いていなくて~
ここの畑はどうしてこんなにほきているのかな~
土がいいのかな~?
肥しかな~? とおっしゃっていました
特別栽培「咲子」のやさい
貴重な無農薬野菜を使って免疫力アップ料理
その方が、以前脳梗塞になった事を話してくれました
それで、生きなくてはいけないと強く思ったそうです
と言いましたら、だってじゃがいもは美味しくないんですもの
とおっしゃっていました
そうですよね
それで食べない人も多いと思います
じゃがいもは味のついた液体に生のまま入れて調理すると
冷めても美味しく、おやつにもつまめて、毎日食べる事が出来ます
ひき肉を炒めてからたまねぎも炒めす
皮ごと使う場合は掘りたてのじゃがいもを使います
特殊肥料を使って自分で作ったじゃがいもは、いつでも掘って使えるので
便利で、美味しく、身体に良いです
でも、免疫力をつけなくては
栄養もとらなくては!
そんな時は、無農薬野菜で彩りよく食べましょう!
気付きました
それでアクもとらずにそのままサラダにする事が出来ました
オクラさっと茹でて小口切りにしました
美味しーく食べれてヘルシー😋
と言われています
他は冷凍の物でも間に合うのでこの様な時にも
助かります
オクラとパプリカで彩を
片栗粉をまぶしてオリーブオイルで両面焼いて
オクラとパプリカで炒めました
パプリカとカボチャで彩を
素材の美味しさと大根おろしの甘みでだけで美味しくてヘルシー
美味しくて、冷蔵庫の中にあるもので作れます
微生物の素晴らしい力で、人の健康、
地球の健康を実現して行きましょう!
特別栽培「咲子」のやさいで
使用している
特殊肥料のお問合せ・ご購入は:
株式会社アイ・エイチ・エス
TEL0479-67-2623
FAX0479-67-2814