特別栽培「咲子」のやさいとは?
特徴
無農薬栽培で作っています
栽培方法
愛華商材、愛華農法で作っています
目的として
食べて治す
健康寿命を延ばす
野菜嫌いの子供を食べられるようにしたい
農家の収入アップに貢献したい
SDGsに貢献
鉢栽培ですが、ニラを作っています
以前は土がカチンカチンでニラもそこの土から
出てくるのですから、今思えばパラパラしか
出てきませんでした
それが、ビックリ!
土がふわふわで柔らかくて、わさわさ気持ちいいほどに
沢山出てきて、体感的ですが2倍以上の量に感じます
愛華商材を使うと、1反歩で2反歩分の収穫になり
利益をあげている農家さんがあるとは以前より
お伺いしていましたが、本当だ!!と思いました
2021年4月14日の写真です
ハウスの中でトマトに愛華商材を葉面散布していました
ついでにニラにもかけていました
ついでにニラにもかけていました
そうしたら葉の色も綺麗でこんなに沢山!
癖がないと言うことはは硝酸熊窒素(毒)が 少ないと言う事
ちょっと試してみたくなりました
近くのスーパーで新鮮で美味しそうなニラを
購入してきました
特別栽培「咲子」のニラと比べてみたいと思います
硝酸態窒素(未消化窒素)診断みどりくんNです
みどりくんNのキット植物搾り汁液採取用シリンジで0.5㏄の液を
取る為細かく刻みました⇒それから叩いて搾りました
取る為細かく刻みました⇒それから叩いて搾りました
- 右がスーパーで購入したニラ
- 左が特別栽培「咲子」のニラです
シリンジでニラから採取した液0.5㏄をボトル右に入れ
精製水を50㏄まで入れ良く攪拌し試験紙チップを3秒間浸し
精製水を50㏄まで入れ良く攪拌し試験紙チップを3秒間浸し
取り上げて30秒間反応させた後に硝酸試験紙のカラーチャートと比べて
検定値を読みとります
2種をなるべく素早く同時に行います
検定値を読みとります
2種をなるべく素早く同時に行います
■こちらはスーパーで購入したニラの結果です
■特別栽培「咲子」のニラの結果です
■右がスーパーで購入したニラ👇
ピンクの色が濃く硝酸態窒素の値が多い
■左が特別栽培「咲子」のニラ👇
硝酸態窒素の値はほとんど0に近かった
この結果を見て
見た目は同じ野菜に見えますが似て非なるものとは このことを言うのかなと思いました
残留農薬や硝酸態窒素(毒)の多い野菜を食べたいと
思いますか?
その様な野菜を作って周りの人に食べさせたいと
思いますか?
農薬を使うと葉も薄くなり根も弱り樹が弱り光合成も
出来ずらくなると、窒素が分解されずに硝酸態窒素
(毒)(未消化窒素)として残ってしまいその窒素臭を
求め虫が寄ってくるので又農薬をかけなくてはならない
事になってしまう
こちら付近は長ネギの産地です
皆さんおっしゃっています
雨が降ると毎日のように農薬をかけなくてはならない
合羽を着て、マスクをして手袋をして農薬をかけています
エポックや、エポックターボを上手に使えば農薬を
使わなくても良いのに~と思います
うちのお客様の長ネギ農家さんは、エポックを沢山
使って下さり、農薬はほとんどかけなくていいので、
手間と、薬剤の費用ががかからないので、だいぶ
コストが下がって喜んでくださっています。
キューリ農家さんは、聞いた話ですが平均74回
消毒しているそうです。
虫や病気の抵抗性が付いてしまっている為、
価格の高い新薬を平気で使っていますが、
これでは儲かりませんよね……
そうして硝酸態窒素の多い野菜が出回り食べた
子供達が野菜嫌いになっていきます。
そういえば、キューリだけが食べられない
子供さんや大人の方も結構いらっしゃいますよね~
微生物・酵素の力で植物の潜在能力を引き出すことで
無農薬や減農薬が可能になり、何よりも硝酸態窒素(毒)
が少ない作物を作ることが出来る事は大変嬉しい事です