2022年6月7日火曜日

特別栽培「咲子」のやさいより 「 日常の食こそが最大のインパクト」

        特別栽培「咲子」のやさいとは?

特徴
無農薬栽培で作っています

栽培方法
最近は当社独自の資材及び技術を使い
高品質の農産物作りに挑戦しています

目的として
食べて治す
健康寿命を延ばす
野菜嫌いの子供を食べられるようにしたい
農家の収入アップに貢献したい
SDGsに貢献

ドローダウン「日常の食」こそが最大の環境インパクト
環境についての様々な研究が進む一方で、では具体的に
どうしたら良いのかというアクションについての答えを
研究者も持ち合わせていなかったのがこれまでだった
ようです
それを踏まえて、190人の専門家らによる国際的な
グループが、具体的で効果的な100の解決策をまとめたのが
「ドローダウン」です
※米国の環境活動家、起業家、作家でビジネスと
環境の関係を変える為その人生を捧げた
ポール・ホーケンが、プロジェクト「ドローダウン」の
発起人です
「ドローンダウン」とは温室効果ガスがピークから
減少に転じるポイントの事
それを目指すために、今すぐに何が出来るのか?
それは👇
最も効果的で、今すぐ誰でもできるのが、食です
食分野の17の解決策を合わせると、321.98ギガトン
の温室効果ガス削減になり、なんと、第一位、
第二位は、エネルギー分野で、総合すると246.13ギガトン
食料廃棄の削減と植物性食品を中心にした食事は、
私たちが日常的にも取り組むことが出来ますが、
これら二つを合わせると、136.64ギガトンもの削減に
なるそうです
消費者への気遣いから、スーパーに形の揃った野菜しか
並べない裏で、不揃いの野菜は破棄物として処分されます
賞味期限を超えたデパ地下の総菜は、まだ食べられるのに
消費者への気遣いから、勝手に処分されます
「食べられるなら不揃いでも良い」
「腐っていないなら賞味期限を超えても全然食べるよ」
こうした少しの消費者の意識の変化と、供給システムの変化で
フードロスは解決できます

特別栽培「咲子」のやさいでは

特別肥料(微生物、酵素)の力をかりて
無農薬で身体に良い野菜を作っています
美味しくて、身体に良い野菜で、自分で愛情込めて
作る野菜たちは、どんなに形が悪くても捨てられないので
大切に頂いて、加工したりもして、ほとんどフードロス
がありません
おまけに、特殊肥料を使った野菜を毎日食べられるので、
健康そのものになりました

特殊肥料を使うことで
人が健康になって、環境もよくなる
究極の素晴らしい栽培方法です
特殊肥料に心から感謝しています


先日、ニンニクを収穫しました
今年初めて栽培したので、ニンニクの育て方も
全く分からずに始めました
※今回3種類のニンニクを育てました

収穫の1か月前くらいから特殊肥料で転流させて
この様に葉が茶色くなってから収穫しました

こんなに沢山!
感動です!

こちらの品種は嘉定種です

こちらはヨーロピアンガーリック
こちらはホワイト6片


ぷりぷりに大きくなっているのもありました
美味しそう😋
上記は嘉定種

左がヨーロピアンガーリック
右がホワイト六片
上が嘉定種


初めて作ったので比べたこちがありませんが
茎の所が太いね~と言われました









ニンニクを3種類作ったので
インゲンを茹でてニンニク醤油にして
味見してみました
ニンニクをおろして

ニンニクとお醤油にインゲンをつけて
食べてみました

嘉定種とホワイト六片は
辛味が強くて
生のニンニクで食べるには
辛味の少ない
ヨーロピアンガーリックが
一番美味しかったです


特殊肥料(微生物、酵素)の力のおかげで
誰でも、無農薬で大きなニンニクが作れます

特殊肥料(微生物、酵素)のお陰なのはわかっていますが
それでも、素人が初めて作ったのにこんなに大きなニンニクになって
嬉しくて、きっと、私に限らず
誰でも自分で自分を褒めてあげたくなりますよ(*^-^*)



ニンニクの隣に赤玉ねぎがあったので
収穫しました
特殊肥料で転流させました


玉ねぎも、今年初めて作って
無農薬なのに、病気にならないで
こんなに大きくなりました~(#^^#)
根も凄いです



次はハウス内のジャガイモです
じゃがいもの種は、ハウスの中で芽出しして
出た芽を植えました
芽を取って丸のジャガイモの種を植えたところを
掘ってみました
大きいのと、小さいのと、いろいろな大きさが収穫出来ました
こちらはジャガイモの種から出た芽(苗)を植えたところを
掘って収穫したジャガイモです
苗を植えた方が、じゃがいもの粒が揃うと聞きましたが
本当なんだと感心しました

インゲンも、無農薬で育てているので
虫が付かないように特殊肥料を使いました
こんなに素晴らしいインゲン凄いです

素人が作るインゲンですが
良く、日持ちするね~と驚かれます


まだ、ひまわりはお花屋さんでしか見かけませんが
素人が、初めて撒いたひまわりが綺麗に咲いています
これも、特殊肥料(微生物、酵素)のお陰です
感謝、感謝♡

トマトのハウスに行ってみました
オレンジ色のミニトマトがもう少しで
収穫出来ます
つやつやトマト、楽しみです

次はカリフラワー
昨年は、虫だらけになってしまって
カリフラワーは難しいと思っていました

今年は、特殊肥料のお陰で
無農薬ですが虫が付かないで
大きくなりました( ^)o(^ )



特別栽培「咲子」のやさい

今日は、
インゲンとカリフラワーのサラダを作りました
特殊肥料を使って無農薬で育てた野菜は
美味しいです

イワシの佃煮とニンニクのパスタ
パスタと言っても、小豆島のコシの強いそうめんで
作りました

次はニンニクとズッキーニの炒め物
オリーブオイルでニンニクを炒めてから



ズッキーニと玉ねぎを炒めて


醤油と塩コショウでで味付けしました😋



次はニンニクチャーハン
お好みの油でニンニクを炒めてから
野菜などをたっぷり使って美味しいチャーハンを
作りました
和風、洋風、中華、いろいろな味付けで美味しいです
私は、今回キムチを入れてパンチのある美味しい
チャーハンを作りました

特別栽培「咲子」のやさい
使用している

特殊肥料のお問合せ・ご購入は:
株式会社アイ・エイチ・エス
TEL0479-67-2623
FAX0479-67-2814