2023年1月1日日曜日

特別栽培「咲子」のやさいより 栽培を通しての「生きがいの創造」

         特別栽培「咲子」のやさいとは?

特徴

無農薬栽培で作っています

栽培方法
最近は当社独自の資材及び技術を使い
高品質の農産物作りに挑戦しています

目的として
食べて治す
健康寿命を延ばす
野菜嫌いの子供を食べられるようにしたい
農家の収入アップに貢献したい
SDGsに貢献

のさかふれあい公園からの初日の出

あけましておめでとうございます🎍

栽培をするという事は、自分で経験してみて
まさしく「生きがいの創造」だと思えるようになりました

栽培するという事は
  • 歳を重ねても無理せずできる
  • 微生物栽培だと無農薬栽培が出来る
  • 日々の植物の成長が楽しく生きがいになる
  • 仲間が増える
  • 差し上げ上手になって豊かさを感じる
  • 出来た野菜を食べることによって健康になれる
  • 将来を現役で通し天命に生きていくことを楽しめる
               など嬉しい事が沢山

今の時期でも畑からジャガイモを掘ってきて
新ジャガイモで食べられます


新ジャガイモは皮ごと食べることが出来るので
ビタミンCが豊富で免疫力が高まります
アルミホイルの上に油を塗りジャガイモの皮をのせ
ピザ風にとけるチーズをのせオーブントースター
で焼きます
時間は量により異なりますが、
皮だけ8分くらい
チーズをのせて8分くらい 
※お好みでタイムを振りかけます


ハウスの中ではソラマメが元気です

アブラムシがつかないように育てて
いきたいと思います
ソラマメの栄養ドリンク特殊肥料「微生物・酵素」の
力を借りれば無農薬栽培が出来ます
ソラマメは初めてなので、ワクワクしながら
栽培しています


無農薬栽培、有機栽培で育てた
ソラマメは絶品です


今の時期小松菜をちょうほうします
あくが少なくて特別に美味しいです


特別栽培「咲子」のやさい

次はお米から麹を作る方法を
経験豊な栄養士の従妹の方に
手取り教えて頂きました
作った麹で麹甘酒や手作り味噌も作る事が出来ます

1⃣米2.5kgはよく洗い水に浸す
(冬は15~20時間・春秋は10~1時間程度)
2⃣水切りをする(通常2時間程度)
★水きりは重要です

3⃣米を十分に蒸す
(蒸気が上がって約50~60分米の芯がなくなるまで)
※真ん中をすこしへこませて蒸しました


4⃣約1時間蒸したら
5⃣プラスチックの容器に蒸した米を広げる
45℃に冷ます(風にあてない)

6⃣米の表面に麹菌をつけるように手早く混ぜ合わせる
★大さじ1杯弱の麹菌の半分を茶こしなどのように
ふるいにかけながら米の表面にかけ杓子で混ぜ
米を表裏ひっくり返して残りの麹菌を同じくふるいに
変えながら全体にかけて素早く杓子で混ぜる
7⃣段ボールの中にタオルケットと煮沸消毒した晒を敷、
麹を混ぜ合わせた米をサラッと入れ閉めてから


晒とタオルケットで包み



段ボールの蓋をテープで閉める
※段ボールは厚みの薄い物を使う

8⃣段ボールを毛布で包み
毛布の間にアンカを挟み
布団の中にあんかをつけたままにして約2日布団の中に
入れておく

9⃣箱から麹を取り出しプラスチックの入れ物に広げる

🔟今度は広げた容器の上から濡らして絞った
晒を被せその上からタオルケットを被せ
座布団の上に置き毛布をかける
冬はアンカをのせて温めて暖かい部屋に1日置く
寒い時期はもう一度あんあをのせて布団の中に入れる


取り出して

白いふわふわの麹が出来ました(#^.^#)


野菜の栄養ドリンク特殊肥料
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